Darm in Not
Forscher:innen fanden im Rahmen einer Studie zum Human Microbiome Project (HMP) heraus, dass die Artenvielfalt der im Darm lebenden Mikroorganismen bei Menschen in industrialisierten Ländern um ca. ein Drittel geringer ist, als bei naturnah lebenden Völkern. Offensichtlich haben die Billionen Bakterien in und auf unserem Körper einen immensen Einfluss auf Gesundheit und Wohlbefinden: Verdauung, Steuerung des Nerven- und Immunsystems, Hormonbildung, Nährstoffproduktion und mehr ist nur dank dieser Organismen möglich, die von Anbeginn mit uns leben. Können wir "mit Messer und Gabel" die Bakterien, die uns dienen, unterstützen? An diesem Nachmittag bekommen Sie sowohl einige Erkenntnisse aus der Forschung als auch Beispiele der Umsetzung in unseren Alltag "serviert". Außerdem lernen Sie, wie man ein leckeres Ferment ansetzt, das Sie dann mit nach Hause nehmen und dort den Bakterien bei der Arbeit im Glas zuschauen können.
In Kooperation mit dem Naturheilverein SHA e.V.
Mitzubringen: scharfes Messer, Schneidebrett, Geschirrtuch, Transportgefäße
Status: Plätze frei
Kursnr.: 3291018
Beginn: Sa., 13.01.2024, 14:30 - 18:00 Uhr
Dauer: 1
Kursrubrik: Workshop
Kursort: Haus der Bildung, Raum N.1.07 Offener Treff MGH
Gebühr: 35,00 € inkl. 10 € für Lebensmittel- und Materialkosten
Dozent/in: Margarete Sprenger
Salinenstraße 6-10
74523 Schwäbisch Hall
Dozent/in: Margarete Sprenger